Если не можете жить вне лона природы, запомнить следующие принципы:
«Кто» будет готовить? Вы – прислуга за всё и про всё – или у вас будут помощницы – кухарки, подавальщицы, дровосеки и кухонные мужики?
«Зачем пикник» – то есть с целью позавтракать? отланчевать? пообедать?
заморить червячка по пути в ресторан? выпить с друзьями? Отсюда – дежурное меню выезда на природу:
барбекю, шашлык, стейк, кебабы. И что лучше пить белое вино, холодное пиво, или теплую водку, если на поздний
завтрак.
Ну, очень вкусные раки! И так приобрести в рынке 4 кг. живых раков, 3 литра сметаны 20%, 2 литра «Жигулевского» пива, большой пучок укропа. Промыть под проточной водой членистоногих, запустить в большую миску,
и вылить туда всю сметану, оставить раков на 4 часа, давая им в ней побарахтаться. По истечении времени тщательно, снова вымыть раков.
Мангал, гриль или барбекю - В чем разница? В последнее время помимо традиционного мангала в продаже появилось
большое количество разных приборов. Разобраться в них и выбрать то, что
действительно нужно, бывает порой не так просто.
Загрузить в кипящую воду раков, через 10 мин
добавить укроп и лавровый лист, и еще проварить на сильном огне, минут 7, готовый рак должен приобрести красный цвет.
Выбирая правильный гриль...
• Учитывайте, что не все модели переносных грилей имеют возможность готовить на дровах. В них нельзя разжигать огонь. Не все модели подходят для жарки шашлыка, т. к. из-за тонких стенок не способны сохранять жар долгое время. Приготовить на них можно только сосиски или другие полуфабрикаты.
• Определитесь с размером. Если вы готовите пищу на огне достаточно часто и у вас большая семья, выбирайте грили большего размера, иначе вам придется готовить в несколько этапов.
• Обратите внимание на материал. Большинство грилей изготовлено из нержавеющей стали. Лучше покупать чугунную или металлическую модель черного цвета. Чем тоньше стенки жаровни, тем больше сложностей во время приготовления и тем менее долговечен сам прибор. С эмалированных частей быстро облетает краска, а нержавейка тускнеет.
• При покупке отдайте предпочтение грилю с крышкой - именно она позволяет жарить шашлык с дымком.
Гриль круглый, стальной, с крышкой, диаметр 36 см, рабочая высота 39 см | Гриль передвижной, стальной, высота 82 см, решетка для жарки, диаметр 52 см | Гриль-тележка с деревянными полками для дров и подноса, высота 85 см |
Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное. Очень вкусно! Попробуйте!
1. Готовить надо в рукаве для запекания.
2. На луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Ингредиенты:
Свинина
Лук
Специи
Приготовление: Мясо лучше всего порезать кусочками. Кусочки мяса отбить, накрыть пищевой пленкой, снять пленку поперчить, росолит, и еще раз слегка отбить.
Мясо сложить в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну луковицу порезать небольшими кусочками и с силой разомять в миске с мясом.
Оставить мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса замариновать лук. Лук порезать полукольцами. Высыпать в миску. Заливаю кипятком. Влить 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще добавить лимонный сок.
Приступаем к основному приготовлению. Духовку разогреваем. Запекаю на температуре в 200 градусов до готовности. На противень вы класть бумагу для запекания, или фольгу. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязать. В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его по дну рукава.
Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем
несколько проколов сверху в рукаве.
Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и
выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!
При желании возможно запечь одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая, не вареная, полезнее, чем если жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного, ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!!
Рецепт картошки здесь.
Овощная закуска к шашлыку
Когда готовим шашлык, отдельно делаем овощную закуску. 3-4 баклажана порезать крупными кольцами и натереть солью минут на 10-20, чтобы вышла горечь. Делаем это, когда только начинаем разводить костер. Отдельно берём 3-4 шт болгарского перца, 4-6 помидор среднего размера. Баклажаны после засолки хорошо промыть и нанизываем на шампур все овощи, перец целиком, помидоры. Кстати, когда маринуем шашлык, лук режем очень толстыми кольцами - чуть меньше сантиметра, он потом тоже идет в закуску. Шашлык в последнее время делаем на барбекю - укладываю мясо, а сверху слой лука - и мясо сочное и лук не горит. Овощи на шампуре готовятся дольше, чем шашлык. Ориентируемся на баклажаны - они должны стать мягкими. |
На 1,5 кг мяса или курицы: 200 гр. майонеза, 200 гр. сметаны 20%, 1 стакан пива, 0,5 кг лука, соль, перец.
Лук
порезать полукольцами и подавить руками. Мясо порезать кусками и
положить к луку; добавить соль, перец, майонез, сметану. Все перемешать и
убрать на ночь в холодильник (12-16 часов). За 2 часа до жарки
добавить пиво и перемешать. Шашлык получается очень нежный и вкусный!
Приятного аппетита!
Шашлык Пивной
Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Необходимые продукты
- свинина — 1,5 кг.
- пиво — 0,5 л.
- гранат — 1 шт.
- чабрец — 5 гр.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лук репчатый — 6 шт.
- 1,5 кг свинины
- 2 большие луковицы
- 2 лимона
- 1 ст.л. приправы для шашлыка Santa-Maria
- 250 мл светлого пива
Свинину для шашлыка можно брать такую, какую больше любите , конечно из баранины вкуснее , но у нас хорошей баранины не найти .
Порезать на кусочки величиной примерно 5 х 5 см .
Порезать лук полукольцами , лимоны на 4 части , выжать сок из лимонов в мясо, шкурки положить туда же , добавить лук .
Приправить приправой - соль, сахар, черный перец, паприка, порошок винного уксуса, имбирь , тмин , гвоздика, кур кума ,кайенский перец.
Всё залить пивом и как следует перемешать , даже пожать немного мясо руками . Хватает оставить мариноваться на 2-3 часа, но у меня шашлык мариновался в холодильнике сутки . Мясо получилось очень сочным и мягким .
Ингредиенты:
Ошеек свиной - 1,5-2кг,
лук - 1кг,
перец черный,
миндаль тертый,
мускатный орех тертый,
пиво темное.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо кубиками по 4-5 см, натираем! перцем, миндалем и мускатным орехом.
Лук нарезать кольцами и перекладывать каждый слой мяса так, чтоб лук полностью покрывал мясо.
Затем заливаем пивом (темным "Будвайзером": дело в том, что чешское пиво имеет очень мягкий бархатистый вкус) так, чтоб все было покрыто пивом.
Можно готовить через 2-3 часа, но лучше эффект достигается через 5-6 часов. Жарить на углях!
Шашлык в маринаде
Шашлык - чудесен. И, как любое чудо, требует тщательной подготовки. Нужно составить маринад. Ингредиенты:
- Мясо (выбор мяса за хозяйкой) – 2 кг
- Вода минеральная – 1 л
- Вино красное сухое – 500 мл
- Сахарный песок – 50 г
- Паприка острая красная – 30 г
- Лук, соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Петрушка веточки – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу. рецепт полностью
Ну что же, думаю стоит приготовить шашлык из свинины в вине. Для этого шашлыка, лучше всего брать – шею, около 2 кг. Не знаете, как правильно выбрать мясо для шашлыка, тогда советую почитать статью – "Выбор свинины для шашлыка". Мясо мы выбрали, теперь приступаем к маринованию шашлыка. Для этого нам потребуется:
* 1 стакан белого сухого вина
* 1 ч. ложка кориандра
* черный перец горошком
* лавровый лист
* черный молотый перец
* соль
Мясо укладываем в кастрюлю, удабриваем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
Приятного аппетита!
Также не забудьте приготовить "Овощи на гарнир”
Специальная печь для казана, один из лучших вариантов, чтобы приготовить что-нибудь вкусное к шашлыку из свинины в вине.
Очень вкусный Плов на костре, попробуйте, вам понравиться!
Предлагаю вам рецепт шашлыка из баранины, который мы будем мариновать в пиве. Для его приготовления нам потребуется:
* 1,8 баранины
* светлое пиво
* 3 ст. ложки горчицы
* репчатый лук
* черный молотый перец
* хмели-сунели
* соль
Баранину режем на порционные куски. Мясо начинаем укладывать в кастрюлю,
смазываем горчицей, перчим его по вкусу и посыпаем хмели-сунели. Кладем
слой репчатого лука порезанного кольцами.
Теперь укладываем второй слой мяса, его также смазываем горчицей, перчим, добавляем хмели-сунели и слой лука. Так продолжаем пока не закончится мясо. Все это заливаем светлым пивом. Рекомендую брать 0,5 л. пива.
Все это ставим в прохладное место на 4 часа. Через каждый час мясо
следует перемешивать. По прошествии времени мясо солим по вкусу,
перемешиваем и нанизываем на шампура. Идем жарить мясо на углях.
Барбекю из телячьей отбивной
* 1,2 кг. телячьей отбивной
* 3 репчатых лука
* черный молотый перец
* сок 1/2 лимона
* 6 ст. ложек растительного масла
* соль
Телячья отбивная должна быть обязательно свежая и не мороженная. Нарезаем ее на медальоны толщиной порядка 1,5-2 см. Лук режем кольцами. Кусочки отбивной хорошо отбиваем кухонным молоточком и натираем черным молотым перцем с обеих сторон. Далее укладываем в кастрюлю слоями мясо и репчатый лук. Затем все это поливаем растительным маслом и лимонным соком. Ставим на ночь мариноваться в прохладное место, можно даже в холодильник.
На следующий день солим наше мясо, тщательно перемешиваем и идем готовить жар для барбекю. Когда жар готов, выкладываем телятину на решетку, лук по желанию можно нанизывайте на шампур и идем готовить наше вкусное барбекю из телячьей отбивной. Готовить следует около 15-20 минут. Вот и все, надеюсь вам понравиться.
Шашлык из пеленгаса
Ну а кроме пеленгаса, нам потребуется:
* 1-2 стручка острого перца
* 1 небольшая головка чеснока
* 1 лимон
* соль
По весу рекомендую брать пеленгаса около 3 кг. Саму рыбу режем вначале на стейки, после чего получившиеся крупные стейки разрезаем пополам. Да, не забудьте почистить рыбу от чешуи.
Дальше очищаем перец от семян, а чеснок от шелухи. Теперь острый перец и
чеснок следует мелко порубить, как можно мельче. Если хотите шашлык из
пеленгаса поострее, то количество перца можно и увеличить.
Полученной смесью чеснока и перца натираем наши половинки стейков, так же солим их и сбрызгиваем соком лимона. Отставляем рыбу на полчаса мариноваться, а тем временем можно приготовить жар, над которым мы будем жарить наш шашлык.
Так что когда жар у нас готов, нанизываем рыбу на шампура и жарим над раскаленными углями 10-15 минут. Этот шашлык очень хорошо будет гармонировать с белым сухим вином типа – "Шардоне”.
Как говориться предлагаю беспроигрышный вариант приготовления люля-кебаба
с добавлением муки.
Несмотря на то что первый свой люля-кебаб я делал без добавления муки, то сейчас решил попробовать и с добавлением, и поделиться с вами этим замечательным рецептом потому что вам не придется переживать что все мясо окажется на углях. Ну а то количество муки которое я вам посоветую, на вкусе большой роли не сыграет, зато фарш будет более вязким и крепко будет держаться на шампурах. Из продуктов нам потребуется: * 0,5 кг. свинины или баранины Приступаем
к приготовлению фарша: мясо, сало и лук очень мелко порубить острым
ножом, либо же пропустить через мясорубку.
Еще раз повторюсь что в зависимости от жирности мяса – количество сала можно уменьшить, либо же вообще исключить. Теперь в получившуюся массу добавляем по щепотке кумина и красного молотого перца, лимонный сок и солим по вкусу. Все это перемешиваем и даем постоять около 15 минут. За это время можно разжечь костер.
Далее добавляем муку и очень тщательно смешиваем наш фарш. Масса должна
получиться очень вязкой. Потом формируем на шампурах из этого фарша тонкие "колбаски” и жарим над углями около 15 минут. |
Вкусный шашлык из сёмги!
Простой шашлык из семги
Филе семги нарезать кусочками по 60
грамм, насадить на шампуры вперемежку с маленькими луковицами и
луком-пореем, нарезанным кусочками. Сверху все смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Готовую рыбу посыпать солью и свежей зеленью укропа. Необходимые продукты
|
Хотите сделать ваше меню более разнообразным? Тогда вам не помешают некоторые советы по приготовлению рыбы на гриле.
Намочите шпажки водой прежде, чем нанизывать на них вашу рыбу. Как вы думаете, для чего это нужно сделать? Правильно! Чтобы шпажки не подгорали!
Затем смешайте соль и сахар и этой смесью присыпьте рыбу, подождите полчаса. Теперь можете быть уверены: ваша рыба не прилипнет.
Ещё одна хитрость: лимонные дольки не испортят ярко-красный цвет сёмги, если засунуть их внутрь, тогда как сёмга, маринованная в лимонном соке, теряет свой вид из-за белого налёта, образующегося при этом. Лучше слегка не додержать сёмгу на огне – так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока. Существует несколько способов по приготовлению сёмги в походных условиях. Я вам о них расскажу, а вы, по желанию, можете воспользоваться ими или добавить что-то своё. В любом случае сёмгу испортить сложно.
Восточный способ приготовления:
Берёте часть от хвоста сёмги – 400 г (да-да, именно хвост – он более плотный), разрежьте её на длинные тонкие полоски для лучшего проникновения маринада. В 100 мл соуса из сои налейте 30 мл кунжутного масла, плюс 10 г имбиря и 1 ч.л. сахара. Маринуйте в этой смеси рыбу полчаса. Затем: сладкий перец – 40 г порежьте ломтиками и нанизывайте гармошкой полоски рыбы вперемешку с перцем на деревянные шпажки.
Вы уже знаете, что шпажки нужно смочить водой. Обжарьте ваше произведение на решётке. Лимон разрежьте кружками и красиво уложите на блюдо рядом с приготовленным шашлыком.
Шашлычки-доллары:
Нарежьте ломтиками филе сёмги (400 г), засыпьте их на полчаса сахаром (40 г) и солью (10 г). По истечении этого срока промойте их, смажьте растительным маслом. Деревянные шпажки смочите водой и нанизывайте на них ваши ломтики в виде доллара. Жарьте на решётке. Можно добавить белый молотый перец.
Стейк лимонный из сёмги:
Филе сёмги с кожей (400 г) засыпать сахаром (40 г) и солью (10 г), подождать 30 минут, затем как следует промыть её в воде, слегка обсушить. Проколите кожу и вставьте туда дольки лимона (100 г), посыпанные солью и перцем. Всё это смажьте растительным маслом и жарьте на гриле.
Шашлык из осьминогов
Так вот а что бы приготовить шашлык из осьминогов необходимо:
* 1 кг. осьминогов
* 1/2 лимона
* 1 ст. ложка оливкового масла
* 2 ст. ложки соевого соуса
* 1 зубок чеснока
* зелень укропа
* черный молотый перец
* соль
Для начала приготовим маринад для нашего будущего шашлыка. Для этого с половинки лимона следует снять цедру, лучше всего это сделать на терке, затем с этой же половинки лимона выдавить в цедру сок. К полученной смеси добавляем мелко измельченный укроп и чеснок. Туда же добавляем соевый соус, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
Осьминогов, следует очистить от верхней шкуры, если она не убрана. Для
этого их следует погрузить на пару секунд в кипящую воду после чего
верхняя шкурка будет легко сниматься.
Затем если осьминоги большие то
порезать их на порционные куски, если же маленькие, то оставить такими
же.
Теперь погрузить наших осьминогов в приготовленный маринад, поперчить посолить по вкусу и дать промариновать 30-40 минут.
Теперь нанизываем на шампура и готовим над углями около 10 минут.
ШАШЛЫЧКИ ИЗ КРУПНЫХ КРЕВЕТОК И ФИЛЕ МОРСКОГО ЧЕРТА С СОУСОМ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
15 сырых крупных креветок (очистим их от голов, разрезаем панцырь по спине и он легко очищается, оставляя лишь хвостик, для красоты)
600 г филе рыбы (морской черт или др.)
2 томата,
1 лук,
15 маслин,
петрушка,
2-3 лимона,
душица,
соль,
сахар,
сок лимона
оливковое масло
Как дополнительный гарнир - рис - 250гр (отварить)
Сначала замочим в воде на 15 минут деревянные шампуры палочки для шашлыка, чтобы они не оттягивали на себя влагу и не сушили продукты... в это время приготовим соус - он тоже должен настояться:
2 крупных томата (очистим от кожицы), лук, петрушка, маслины - все порежем на не крупные кусочки. Выдавим сок 1 лимона, 1 чайную ложку сахара, соль, черный молотый перец и оливковое масло. Соус готов, пусть настоится минут 20.
А в это время займемся шашлыками. Филе рыбы режем на удобные для нанизывания на палочки куски, солим, перчим, сок лимона, душица и нанизываем на палочки чередуя с чищеными дольками чеснока. Поливаем сверху оливковым маслом, и соком лимона. Отдельно делаем шашлычки из сырых креветок. Их тоже поливаем соком лимона, просаливаем и поливаем ОМ.На разогретую сковороду с ОМ кладем пару листочков лавр ушки и укладываем жарить палочки с рыбой. Чтобы шашлычки получились сочными не переворачивайте их по несколько раз: дождитесь 2-3 минуты когда подрумянится одна сторона и переверните на другую.
То же проделаем с креветками.
Блюдо не только очень вкусное, но и выглядит празднично, так что вполне можно использовать его когда у вас к обеду (или ужину) гости. А время на готовку (соус, рис, шашлычки) уходит не более 30 минут. Немного нужно повозиться чтобы почистить креветки, хотя без ущерба для блюда вполне можно использовать уже отварные креветки.
Шашлычок домашний!
Нежный вкус, оцените сами как праздничное блюдо для хозяек, еще не имеющих большой опыт в кулинарии, ибо проще блюда не бывает, а гости вас назовут метром кулинарии.
Понадобится:
- Сердце куриное
- Печень куриная
- Помидоры Черри
- Нарезка бекона (длинная упаковка?
- Лук репчатый
- Соус соевый
- Долька лимона
- Рис
- Шпажки деревянные
Сердце и печень маринуем (хотя бы 1 час) в соевом соусе с репчатым луком. ВСЕ!!! Почти готово!!!Осталось насадить все на шпажки.
Попытайтесь рассмотреть технологию
на фотографии. Полоска бекона пойдет, как бы волной, а в изгибах
окажутся остальные ингредиенты по очереди.
Т.е. прокалываем краешек
ленты бекона, насаживаем сердечко, заворачиваем и накалываем опять
бекон, насаживаем печень, заворачиваем и накалываем опять бекон,
насаживает помидорку и т.д. и т.п. Если не поняли, звоните, расскажу на
словах.
Ставим в духовку. 180 град. Когда бекон начнет принимать золотистый цвет, съешьте все сами, пока не набежали гости!!!! НЕ пережарьте бекон.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ (ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!)
- 1 кг куриного филе, 200-300 г майонеза, крупно порезанный лук, соль, черный перец, базелик.
- Готовим:
- 1. Курицу нарезаем крупными кусками, солим, перчим, добавляем базелик и заливаем майонезом. Тщательно перемешиваем.
- 2. Добавляем крупно порезанный лук, аккуратно его перемешиваем, чтобы он не сломался.
- 3. Ставим под гнет на 1 час.
- 4. Насаживаем филе на шампуры и жарим на мангале (можно положить на решетку для барбекю, проще!) до готовности. Отдельно поджариваем лук. К шашлыку зелень!
Шашлык из курицы в пиве | |
Ингредиенты | |
|
|
Поэтапное приготовление блюда | |
1. Нарезать курицу на небольшие кусочки. 2. Посолить, поперчить, посыпать специями. 3. Репчатый лук нарезать кружочками, добавить к мясу. 4. Добавить горчицу и майонез. 5. Влить пиво. 6. Все аккуратно перемешать. 7. На низать на шампуры, положить на мангал и готовить до готовности. 8. Зелень измельчить, репчатый лук нарезать, томаты нарезать на ломтики, чеснок натереть, перемешать все. Готовый шашлык выложить на блюдо, перемешать с салатом и подать к столу. |
Рецепт шашлыка из курицы в вине!
куриные окорочка - 4 шт
сухое белое вино - 300-400 мл
репчатый лук - 5 шт
лимонный сок - по вкусу
специи - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Окорочка тщательно помыть и обсушить при помощи кулинарного бумажного полотенца. Затем разрезать каждый окорочок на три части и сложить в эмалированную миску.
Лук почистить, нарезать крупными кольцами и смешать с куриным мясом. Добавить специи, белое сухое вино и сок лимона. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться не менее чем на два часа.
По истечении времени мясо курицы и кольца лука нанизать на шампуры и жарить обычным способом над раскаленными углями до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт Шашлык из курицы в вине подготовлен редакцией Food.ua.
Также смотрите рецепты:
Пятый. Целью пикника является не преодоление нечеловеческих трудностей, а получение вполне человеческого удовольствия. Значит, на всякий трагический случай следует по возможности решить: на чем придется стелить скатерть, где раскладывать приборы в тени кактуса и куда сплевывать.
Шестой. Хотите покоя и радости на природе? Позаботьтесь сначала о детях, об этих юных касатках и кашалотах, они не любят барбекю, которое будет готово через час. Заткните детские розовые пасти заранее (!) приготовленными или гарнированными на месте сэндвичами и напоите их особо любимыми напитками за отдельным «детским» столом. Гарнировать уже готовые бутерброды следует только что нарезанными овощами (подумайте: на чём и чем?), а овощи помойте дома.
Седьмой. Предполагаемое меню не должно, естественно, включать сыпучие предметы, не удобные с точки зрения поедания. Следовательно. Всё, что может быть заранее расфасовано порцион но, заранее расфасовывайте порцион но. Приготовьте некрупные отборные овощи и зелень (перья зеленого лука, листья салата капустного и обычного, мытая редиска, кольраби, сырая брюссельская капуста), они порадуют глаз и вкус. Соусы следует свести к минимуму, однако усложненный майонез с заранее не забытой дома лопаточкой для намаза или заранее слитая в емкость салатная заправка – другое дело!
Восьмой. Ах, вы решили, что главное блюдо – все-таки
мясо? Мясо можно замариновать перед выездом, рассчитав время
приготовления: жарить будем через 9-12 часов. И через один час после
прибытия на место.
Девятый. Уходя со стойбища – гаси мангал.
Исправить - запросто! Делаем всё очень просто!
Шашлык в банке!
Берем мяско-свининку-маринуем по любимому вашему рецепту - просто соль, перец, специи, и пиво тёмное...
Берем 3-х литровую банку, деревянные шпажки, нанизываем мяско и ставим в банку...
на дно банки 2 дольки чеснока. Можно жидкий дым добавить, но если нет такого... можно копчёного о шейка нанизывать вместе с мясом, для придания запаха дыма.
Сверху банку закрываем фольгой...
И в духовку на решётку, на 200 градусов
Через 20 минут темп прибавить до 250... Запах пошёл...
Через час достать баночку...
Получаете - настоящий шашлык в духовке но в банке!